ИСТОРИЯ

Новости нашего сайта
История развития
Наша продукция
Наши достижения

Фотографии из нашей жизни
Контактная информация


Часы

Поисковая система Рамблер

Yandex - найдется все!

   Село Пушкари Михайловского района Рязанской области расположено в 2-х км от автодороги Рязань-Михайлов и 7 км от районного центра - г. Михайлова.
   Как свидетельствуют документы, первым, причем за долго до Пушкарей, на этом месте появилась деревенька Арсеньтьево. В книге известного краеведа М.Б. Бабкина Михайловская волость и город Михайлов Рязанской губернии (сжатый естественно-географический и историко-экономический краеведческий очерк, вышедший в 1929 году) говорится, что Пушкари, как село появилось в середине XIX веке на месте Пушкарской слободы, история его возникновения такова:
   В древнем городе Михайлове, стоявшем несколько столетий назад на границе молодого русского государства и охранявшем его от набегов татар, кочевников и других врагов, постоянно находился военный гарнизон. Сначала здесь служили казаки, потом стрельцы, а с появлением огнестрельного оружия появились и пушкари, обосновавшие свою пушкарскую слободу.
   По мере того, как Михайлов утрачивал оборонное значение, границы русского государства отодвигались далеко на юг. Не у дел остались пушкари. Многие из них превратились в обычных крестьян-земледельцев. Жили они по-прежнему в черте города, а землю имели в 3-5 верстах от него.
   Иметь земли ближе к городу у крестьян возможности не было, тогда в середине XIX века на слободской сходке пушкари и приняли решение переселится поближе к своим землям, которые они обрабатывали. Местом поселения они выбрали берег ручья, на одной стороне которого раскинулась деревенька Арсеньтьево.
   Поначалу сюда переселилось несколько десятков семей. Деревню назвали Пушкарями. Переселенцы вместе со своими домами, скарбом и скотом перевезли сюда и деревянную слободскую церковь, разобрав ее по бревнышку. На новом месте церковь собрали вновь, повесели колокола, и Пушкари получили полное право называться селом.
   Пушкари не знали крепостного права. Переселившись на свободные городские земли, крестьяне считались государственными. Не зная самодурства помещиков, они лишь платили подушные подати царским чиновникам. Это вовсе не значит, что пушкарские крестьяне жили обеспеченно и безбедно.
   По переписи 1850 года в селе Пушкари Новопанской волости Михайловского уезда проживало 400 человек.
   В конце XIX века село начало быстро расти, и к началу XX века по свидетельствам очевидцев, в Пушкарях насчитывалось около 800 жителей.
   Большинство домов ставили деревянные, имелись и построенные из камня, добытого в Горенском карьере. У многих домов пристраивали плетневые сени, крыши, в основном, крыли соломой. Обычный размер избы - семь на семь аршин. Жило в таком домишки до двух десятков человек. Здесь же размещали на зиму телят и ягнят, тут же и корову доили.
   В конце XIX века село Пушкари управлялось старостой и сотским. Не малую власть имели церковники. По воспоминаниям старожилов, село делилось на три слободы: Юрдовку, Слободу и Поповку. Часто случались пожары. Один из них унес половину деревни Арсеньтьево, погорельцы основали в Пушкарях Бугрянку.
   Во второй половине XIX века при церкви "Святителя Николая" открыли церковно-приходскую школу, обучение было четырехклассное. Но зимой школу ребятишки посещали редко, ходить было не в чем. Часто не пускали детей на занятия сами родители, так как они помогали им в нелегком крестьянском труде. Мальчиков отдавали в подпаски, девочек - в няньки.
   В Пушкарях было много мастеровых крестьян: плотников, шорников, портных. Хорошо знали Пушкарских мастеров. Редко в каком доме не было приспособлений для кружевоплетений. Их плели всю зиму. По весне кружева скупал местный богач Дронов.
   В летнее время много мастеровых занимались отхожим промыслом. В южные губернии уезжали стекольщики. Многочисленные артели отправлялись на торфоразработки.
   После Октябрьской революции 1917 году и Гражданской войны, был проведен раздел земельных участков, с выделением наделов на мужчин и женщин. Первый сельский совет в Пушкарях был избран в 1924 году. В 1930 году был создан колхоз "Труд" и уже в 1933 году практически все население Пушкарей состояло в колхозе, который был одним из самых крепких в Михайловском районе.
   В годы Отечественной войны из Пушкарей ушло на фронт более 200 мужчин, не вернулся из боя каждый второй.
   В послевоенные годы в колхозе ''Труд'' не хватало лошадей, семян, материальных средств, зато у людей было огромное желание, оправится от разрухи, вновь обеспечить достаток колхозных семей.
   В начале 50-х годов в колхозе был построен новый послевоенный коровник на 100 голов. Постепенно колхоз стал набирать силу, на село приходили новые трактора, автомобили, возрастала материальная помощь государства.
   В начале 60-х годов началось новое укрупнение колхозов. Так в 1961 году колхоз ''Труд'' влился в состав крупного пригородного хозяйства - колхоза им. Чапаева.
   Но уже в 1962 году было принято решение об организации в Пушкарях нового совхоза. Основным направлением вновь образованного хозяйства, являлось производство плодов и ягод. Наряду с этим, хозяйство должно было заниматься производством зерна, сахарной свеклы, иметь поголовье крупнорогатого скота.
   Совхоз назвали ''Михайловский'', который представлял собой компактное хозяйство общей площадью около 2000 га. В нем работало в среднем 300 человек. Более 200 га занимали сады яблонь, плантации смородины, клубники, малины. С каждым годом площадь садов росла, увеличивалось поголовье крупнорогатого скота.
   В 1993 году совхоз ''Михайловский'' согласно постановления правительства Российской Федерации реорганизован в Т.О.О. "Пушкари", а затем в С.Х.П.К. "Пушкари".
   На 1 января 2001 года в селе Пушкари числится 126 хозяйств местных жителей и 33 дачных участка. Постоянно проживает 450 человек.
   Период 70-х годов отмечен большим строительством производственных помещений, которое продолжалось и в 80-е годы. В середине 80-х годов стала расширяться социальная сфера. Началось активное строительство жилых домов со всеми удобствами, цеха переработки фруктов и ягод, складских помещений. К концу 80-х годов и в первые 2 года 90-х были построены:
   детский сад, школа, более тридцати 2-х и одноквартирных домов, общежитие, покрыты асфальтом все основные дороги села Пушкари. В основу архитектурно-планировочного и объёмно-пространственного решения селитебной и производственной зоны положены следующие причины:
    - четкое деление территории на селитебную и производственную зоны; - формирование новой, благоустроенной усадьбы путем частичной реконструкции существующей застройки, органического сочетания ее с проектируемым строительством;
   - наиболее рациональное и удобное размещение жилых и производственных секторов;
   - соблюдение санитарных, противопожарных, технологических разрывов между секторами и отдельными зданиями и сооружениями;
   - компактность и экономичность планировочного решения в сочетании с архитектурно-пространственной выразительностью;
   - оптимальная ориентация здания по сторонам света.
   Жилая застройка представлена в основном двухквартирными, одно- и двухэтажными домами с приусадебными участками. На приусадебном участке размещены помещения для содержания скота, хранения кормов, хозблок.
   Дороги, улицы и проезды выполнены в виде единой системы путей сообщения. Покрытие проезжей части - асфальтобетонное. По известным причинам в середине 90 годов заметно снизилось производственная деятельность, а вместе с ней промышленное и социальное строительство.
   Благоприятные санитарно-гигиенические условия для труда и отдыха рабочих и служащих села, улучшенный микроклимат, защиту от пыли, шума создают большие массивы садов и лесозащитных полос.
   Атмосферные воды с территории усадьбы села отводятся по кюветам и открытым лоткам за его пределы.
   Силами населения, за счет средств СХПК "Пушкари", в 2002 году проведен ремонт изгороди сельского кладбища - 400 м., санитарная очистка территории села. За счёт федерального дорожного фонда проведен ямочный ремонт внутрихозяйственных дорог на сумму 92 тыс. руб.
   Село Пушкари отличается высокой степенью экологической безопасности за счёт мероприятий по озеленению, проводимых силами общественного самоуправления, наведению чистоты и порядка у колонок, колодцев и других мест общего пользования.
   Проведено дополнительное озеленение улиц:
    - высажено 400 деревьев и кустарников, благоустроены территория неполной средней школы, медпункта, почты и других объектов социально-культурной сферы.
   Несанкционированных свалок на территории села не имеется.
   Твёрдые бытовые отходы собираются на территории домовладений в специально отведённых местах с последующим вывозом на свалку Михайловского МП ЖКХ
   Предприятий и организаций, оказывающих вредное влияние на природную среду, на территории села нет.
   Водоснабжение села Пушкари осуществляется от артезианской скважины.
   По селу проложена разводящая сеть водопровода, которая полностью состоит из полиэтиленовых труб. На всей протяжённости установлены водоразборные колонки. Наряду с этим имеются благоустроенные шахтные колодцы.
   Более 80% домовладений имеет внутреннюю подводку воды с канализованием в индивидуальные выгреба. Вывоз стоков осуществляется специальным транспортом хозяйства по заявкам жителей.
   В соответствии с районным планом в 1998 году в селе Пушкари проведена газификация 120 домов за счёт средств населения на сумму 450 тысяч рублей. Кроме того из средств областного бюджета было выделено 343 тысячи рублей на проведение газовой трассы высокого давления протяжённостью 2,2 км.
   В текущем году приступили к газификации деревни Арсентьево. Это третья, завершающая очередь газификации хозяйства. По окончании её строительства, ещё двадцать семь домовладений будут пользоваться дешёвым топливом. Село Пушкари ежегодно принимает участие в конкурсе на звание "Самый благоустроенный населённый пункт", и неоднократно являлось его призёром как в районе, так и в области. За что награждено соответствующими дипломами. В 1998 году в центре села, на месте ранее разрушенной, построена новая церковь. Строительство велось на средства и силами С.Х.П.К. "Пушкари", Рязанского епархиального управления и жителей. В ноябре того же года храм был освящён митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном и принял первых прихожан.
© Rightcopy СХПК "Пушкари" 2003